当前位置:首页 > 本馆概况 > 规章制度
违约处理
日期:2010-11-24 14:02   访问次数:4672
  本馆文献资源属国家财产,读者在借阅文献期间,如有违反借阅规则及损毁、偷窃文献行为,须承担责任及赔偿。
一、图书逾期
1、读者应按时归还图书,逾期图书每册每天收取逾期费0.10元,用校园卡支付,逾期费总计不超过20元。
2、假期(寒、暑假)中到期的图书不算逾期,读者在新学期开学后15天内归还的不计逾期费,15天后按实际逾期天数处理。假期(寒、暑假)前到期未归还的图书,寒、暑假天数累计于逾期天数中,按实际逾期天数处理。
3、交纳逾期费后读者方可继续使用借书证。
4、读者到外地出差、实习,未能按期归还所借图书,如有相关证明,可免除逾期费。
 
二、污损图书、损坏光盘的赔偿和违约处理
1、图书污损是指:图书封面、封底及页面的污损、涂写、划线、圈点、批注、剪裁、撕毁及条码的损坏,赔偿用校园卡支付。
2、读者还书时若工作人员检查发现有污损情况,则在归还图书后按下列标准处理:
 (1)中文图书按每页1.00元—5.00元赔偿。
 (2)外文图书按每页5.00—10.00元赔偿。
 (3)善本、孤本、外文原版书、港台版图书等珍贵图书,按每页10.00元赔偿。
 (4)图书污损严重影响使用的,则按丢失图书赔偿。
 (5)图书封面、封底,每页5元赔偿;损坏条码,每条5元赔偿。
3、损坏光盘:建议刻录赔偿;若无法刻录的,一张光盘按10.00元赔偿。
 
三、丢失图书及光盘
1、丢失本馆图书,原则上应以未经使用的同版图书抵赔,并交付新书加工费5.00元。
2、如无法以新书抵赔,可办理赔偿手续:
 (1)丢失1990年以后出版的普通中文图书按该书价的5倍赔偿,丢失1989年以前(含1989年)出版的图书按原书价的10倍赔偿;丢失善本、孤本图书按原书价的10倍赔偿。
 (2)借阅多卷图书如果丢失其中一册,则按整套书价的3倍赔偿。
 (3)丢失外文原版原价购入图书,按该书价的3倍赔偿;丢失外文原版赠送图书,以书的大小21厘米(32开)为参照标准,21厘米以上每页按0.5元计价赔偿,21厘米以下每页按0.3元赔偿。
3、上述丢失图书如果同时存在逾期情况,逾期费不得免除。
4、如果在一个月之内找到了已办理赔偿手续的原书,可持原书及收据到流通总出纳台办理还书退款手续。
5、丢失附书光盘:建议刻录归还;若无法刻录的,一张光盘按10.00元赔偿。
 
四、窃书处理方法
1、以下行为均作窃书论处:
 (1)将书刊藏匿于身上或利用其他途径将书刊带出书库(阅览室)外而未办理借阅手续者;
 (2)撕割书刊等破坏行为;
 (3)盗用他人借书证借书者;
 (4)“调包”还书、以废换好等作弊行为。
2、对窃书者做以下处理:
 (1)严肃批评教育,责令其写出一份深刻的书面检讨;
 (2)处以被窃图书总价30倍的罚款;多卷书、期刊以该卷(种)的全卷(年)总价计罚;
 (3)通知窃书者所在单位及主管部门,建议给予相应的纪律处分;
 (4)由本馆公开通报批评;
 (5)必要时报告安全保卫部门查处。
3、本办法适用于一切读者,包括本馆所有的工作人员。