当前位置:首页 > 信息动态
谈生命的困境与人生的选择—记图书馆健心房第二期读者沙龙
日期:2013-11-21 20:08   访问次数:781

    1121日下午,第二期阅读疗法沙龙--“谈生命的困境与人生的选择”在图书馆三楼健心房如期举行。
    读者沙龙上,杨海锋老师结合台湾清华大学教授彭明辉的《生命是长期而持续的积累》,与大家交流了对人生困境和选择的感悟与体会。杨老师首先以一个问题开场:“一失足成千古恨”的情况是否存在?在场的同学们各抒己见,杨老师指出,生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而毁了一个人的一生,也不会因为单一的事件而救了一个人的一生。该得的,迟早会得到;不该得的,即使侥幸巧取也不可能长久保有。因此,许多所谓人生的重大抉择可以淡然处之,根本无需焦虑;而所谓人生的困境,实质上也是无足挂齿的。如果人们以武断而孤立的眼光看待人生,就会为短期的选择纠结。
    最后,大家就一直以来的困惑与杨老师进行了交流,杨老师结合自己的人生经验和感悟,为大家答疑解惑,并提供了相应的阅读疗法“书方”。杨老师建议同学们不要在乎外在的得失,也不要武断地与他人比较,要更多地注重自身内在真实的累积,通过书籍和良师,获得有益的启发,走出各自“不后悔的人生”。