SciFinder Scholar---化学文摘网络版介绍
日期:2012-03-15 16:04   访问次数:6331

 

SciFinder Scholar是由美国化学学会(ACS)旗下的化学文摘服务社CAS (Chemical Abstract Service)所出版的网络版数据库,是全世界最大、最全面的化学化工及其相关领域的学术信息数据库。
 SciFinder Scholar整合了化学文摘1907年至今的所有内容、MEDLINE医学数据库、以及欧洲和美国等30多家专利机构的全文专利信息。它涵盖的学科包括应用化学、化学工程、普通化学、物理、生物学、生命科学、医学、聚合体学、材料学、地质学、食品科学和农学等诸多领域。其中的“化学文摘”是化学和生命科学研究领域中不可或缺的参考和研究工具。
 
  主要的资源有:
  
   1. CAPLUS收录1907年至今的文献及部分1907年以前的文献,文献来自150多个国家的9,000多种期刊,文献的类型有期刊、专利、会议录、技术报告、书等,涵盖的学科有化学、生化、化工及其相关学科,目前收录超过2700万条记录,每天更新3,000条以上记录。
    
  2. MEDLINE收录1951年至今、来自70多个国家的3,900多种生物医学期刊的文献,目前已收录超过1600万条记录,每周更新4次。
   
   3. REGISTRY收录1907年至今的特定的化学物质,包括有机化合物、生物序列、配位化合物、聚合物、合金、片状无机物,包括在CA中引用的物质以及特定的注册号。目前已收录超过32,781,528有机无机物质和59,380,584生物序列,每天更新约7万条,每种化学物质有唯一对应的CAS注册号。
    
  4. CASREACT收录1907年至今的单步或多步反应信息,包括CAS 编目的反应以及下列来源:ZIC/VINITI 数据库(1974?D1991 ,by InfoChem GmbH),INPI(Institut National de la Propriete Insutrielle,法国)1986 年以前的数据,以及由教授Klaus Kieslich 博士指导编辑的生物转化数据库,目前已收录超过13,879,523单步多步反应信息和403,000条文献记录,每周更新约700-1,300条记录。
   
  5. CHEMCATS收录化学品的来源信息,包括化学品目录手册以及供应商的地址、价格等信息,目前已收录超过740万条商业化学物质记录,来自655家供应商的793种目录。
    
  6. CHMLIST收录1979年至今的管制化学品的信息,包括物质的特征、详细目录、来源以及许可信息等,目前已收录超过22.8万种化合物的详细清单,来自13个国家和国际性组织,每周更新超过50多条新记录。