当前位置:首页 > 本馆概况 > 规章制度
阅览守则
日期:2010-11-24 14:02   访问次数:3919

1. 本馆内各阅览室的文献资源供全校师生持有效证件室内阅览。

2. 读者可自行取阅室内书刊文献,阅毕将书刊放回原处,或将书刊放在书车上由工作人员上架,请不要随意乱放书刊。

3. 自觉保持阅览室良好的阅览、学习环境,保持室内安静、整洁。

4. 自觉爱护阅览室的书刊文献和阅览室的其他设施。禁止在书刊上涂划、撕页、开天窗以及偷窃等行为。

5. 阅览室内的检索电脑提供读者查询书目、浏览图书馆主页内容和检索数据库,不作他用。

6. 读者外借复印请按时归还,如遇破损、缺页、涂画等情况应事先告知工作人员,否则将按有关规定处理。

7. 读者不得用物件空占座位。若占位超过一定时间,其他读者可使用该座位。

8. 闭馆前20分钟工作人员开始清场整理,离馆时请随身携带个人物品,遗留物品本馆不负保管责任。

9. 读者遇到困难可随时向工作人员咨询。

  

各 阅 览 室 规 则

珍本图书阅览室阅览规则

1. 本阅览室仅供阅览服务。   
2. 本室图书可以押证借书复印,但必须在借出的半个工作日归还。
3. 读者不得有偷窃、毁损图书行为,否则按相关规定处理。
4. 保持阅览室安静和卫生。  

现刊阅览室/外文图书阅览室阅览规则

1. 本室仅提供阅览服务,每位读者每次最多取中刊3册、外刊1册阅览,阅毕后请按架位号放回原位置,若需要复印,可携刊到本室咨询服务台办理借出手续,但必须在当日归还。
2. 爱护刊物和室内设施,不得在刊物上涂写、圈点、撕毁及偷盗等有损刊物的行为,否则按相关规定处理。
3. 保持阅览室安静和卫生,不得将饮料和食品带入室内。

学习空间阅览规则

1. 遵守学习空间的各项规定,服从管理人员的安排,对违章操作而不听劝告者,管理人员有权终止其使用权。
2. 禁止在学习空间玩游戏。
3. 数字资源检索区,读者需输入统一身份认证号后方可上外网,离开时勿忘关闭外网认证页面,操作时应严格遵守操作规程。
4. 进入数字资源检索区按照学生进入的先后顺序上机,不可替别人占位置,也不可以用书包占位。
5. 保持学习空间的整洁、无灰尘,上机操作时请保持双手干净,不要将食品带入室内;不得随地吐痰,丢弃纸屑、果壳等。
6. 爱护公物,不要在电脑、电脑桌和墙上涂画;室内设备、桌椅等公物不得擅自携出室外。
7. 不得随便拆装计算机上的任何接口,不得触碰电源电缆,以免发生故障,不得擅自拷贝、添加、删除计算机内程序,不得修改机内配置。
8. 上机时如遇异常情况,请立即与管理人员联系,不得擅自处理,私自拆装室内的计算机,因操作不当而造成的机器损坏或软件破坏必须照价赔偿。
9. 及时预防计算机病毒,坚决打击计算机黄毒。
10. 不得在室内大声喧哗、闲聊。
11. 严禁吸烟和违章用电。
12. 熟读本室有关操作规定,违反操作规定而造成的损失读者自负。

 

图书馆    

2010年11月22日制订

2018年5月修订