当前位置:首页 > 信息动态
2014年春季“图书馆数字资源利用”讲座计划
日期:2014-03-17 09:09   访问次数:2127
    为了更好地服务学科,促进读者对我馆馆藏资源和数字资源等方面的了解,方便读者利用我馆馆藏,掌握检索、利用数字资源和常用工具软件的方法和技巧,图书馆从本周开始举办 “图书馆数字资源利用”系列讲座,系统介绍图书馆数字资源的检索利用,欢迎广大读者参加。
具体时间安排如下:

 


                
第一讲:FREE时代如何利用搜索引擎获取免费学术资源
主讲:张悦  
时间:3月21日(周五)下午(14:00— 15 :00)
地点:文一124
内容:本讲座主要介绍如何利用Google、Google Scholar、读秀等搜索引擎快速准确地检索网络学术信息。
适用对象:全校师生
                                  
第二讲:ZADL——“一站式”查询和全文获取
主讲
:祝黎丽
时间:3月28日(周五)下午(14:00— 15 :00)
地点:文一124
内容:在学习与研究过程中,经常要参考各种各样的文献资料。这些文献有相当一部分只知道一个题录,最多加上摘要,没有全文。本讲座就是在已知文献的题录信息的前提下让你快速掌握查找全文文献的方法与技巧,以维普、万方、CNKI、SCI、EBSCO等数据库为例进行演示。如果通过各种数据库都无法获取全文文献,本讲座还介绍了图书馆的文献传递服务,告诉您如何通过文献传递获取馆外资源的步骤和方法。
服务介绍:传递服务是通过浙江省高校数字图书馆(ZADL)平台,提交文献传递申请,获取本馆缺少的文献资源的图书馆进阶服务,此服务可弥补单个图书馆馆藏资源的不足,实现高校图书馆的资源共享。 
适用对象:全校师生
                            
第三讲:Word之论文排版应用技巧
主讲
:张悦
时间:4月11日(周五)下午(14:00— 15 :00)
地点:文一124
内容:学术论文除了选题创新,内容严谨,格式的规范也非常重要。怎样实现论文格式的规范漂亮?用好Microsoft Word强大的排版功能,能让你在论文排版时事半功倍。本次讲座基于Word 2010,介绍学术论文撰写中的一些排版技巧。
适用对象:全校师生
                    
第四讲:科研好助手——个人文献管理工具NoteExpress及其使用
主讲
:祝黎丽
时间:4月18日(周五)下午(14:00— 15 :00)
地点:文一124
内容:本讲座结合本校毕业论文写作规范的要求,详细地介绍文献管理软件NoteExpress的各种文献管理功能和使用方法,包括:文献的检索和管理、文献的分析与有用知识的发现、论文写作的辅助等等。
工具介绍:NoteExpress是目前流行的参考文献管理工具软件,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源;检索并管理得到的文献摘要、全文;在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时,可在正文中的指定位置方便地添加文中引文,然后按照不同的期刊,学位论文格式要求自动生成参考文献索引。
适用对象:全校师生
                            
第五讲:图书馆多媒体文献资源
主讲
:李迎佳、祝黎丽
时间:4月25日(周五)下午(14:00— 15 :00)
地点:文一124
内容:本次讲座由爱迪科森培训师李迎佳主讲,详细地介绍了爱迪科森网上报告厅、就业培训数据库等多媒体数字资源的利用和检索,使你足不出户也能轻松学习的同时,还能领略专家的精彩。讲座期间设有互动环节,主讲老师将与读者进行一对一交流辅导。
适用对象:全校师生
                           
第六讲:专利文献的检索与利用
主讲
:张悦
时间:5月4日(周日)下午(14:00— 15 :00)
地点:文一124
内容:专利是科研创新不能忽略的重要信息源,本讲座全方位地介绍中外专利数据库的有效检索与原文的获取。
适用对象:全校师生
                                              
第七讲:LexisNexis学术大全数据库检索技巧分析
主讲
:任玉昕(LexisNexis学术市场培训师)
时间:5月9日(周五)下午(14:00— 15 :00)
地点:文一124
内容:本讲座主要介绍了如何结合自身研究领域,充分利用LexisAU数据库,查询相关信息以支撑课题研究,从而丰富研究层次。
适用对象:商学院、法学院、外语学院、传媒学院师生