当前位置:首页 > 信息动态
“爱”是一种感觉or能力?--记图书馆健心房第三期读者沙龙
日期:2013-12-05 20:08   访问次数:707

12月5日下午,第三期阅读疗法沙龙--“‘爱’是一种感觉or能力?”在图书馆三楼健心房如期举行。此次沙龙吸引了40余名同学的积极参与,现场气氛十分活跃。
读者沙龙上,杨海锋老师结合哲学家和心理学家弗洛姆的《爱的艺术》,与大家交流了对爱的认识,包括母爱、父爱、自爱和性爱。杨老师指出,现代人最大的精神需要就是克服孤独感,这只有通过真爱才有可能实现。真爱的基本要素首先是“给”而不是“得”。“给”是力量的最高表现,通过“给”,人们才能体验自身的力量、“富裕”和“活力”。一个成熟的人,应该既发展了一个母亲的良知,又发展了一个父亲的良知,最终能达到他既是自己的“母亲”,又是自己的“父亲”的高度;并且自爱的基础上爱他人,关怀人、尊重人、有责任心并且了解人。随后,杨老师与在场的同学们共同探讨了何谓“成熟的爱”。杨老师指出,成熟的爱的原则是“我被人爱,因为我爱人;我需要你,因为我爱你”。
最后,大家就各自的困惑与杨老师进行了交流,杨老师结合自己的研究心得和人生感悟,为大家答疑解惑,并提供了相应的阅读疗法“书方”。杨老师指出, 爱是一门艺术,同学们应该具备这方面的知识并付出努力,在自爱的基础上,树立责任感,关怀、尊重和理解他人,提升自身幸福感的同时也实现人与人之间的和谐友爱。