当前位置:首页 > 信息动态
图书馆“新时代、新起点、新征程”大讨论工作方案
日期:2020-07-17 13:01   访问次数:614

  一、指导思想
    2020年是学院“华丽转身、闪亮登场、特色发展”的开启之年,跨越式发展的出征之年。对图书馆的未来发展来说,充满着机遇与挑战。围绕学校建设百强大学办学目标,紧密结合图书馆工作面临的新形势和新问题,以破陈立新为导向,以虚促实、以学促干,全面开展“新时代、新起点、新征程”大讨论。

  二、组织保障
  领导小组:

  组长:朱聪

  副组长:周文芳

  组员:陈晓明 成建权 祝黎丽 范盛斌 金蕾蕾

  三、活动安排

  按照学校党委统一部署,专题讨论从6月下旬到10月底结束,共分为“动员部署”、“推进实施”和“回顾总结”三个阶段进行。

  (一)动员部署(6月25日—7月5日)

  1. 理论学习

  参加大讨论领导小组办公室安排的专题辅导报告,各内设机构各自组织学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习省委省政府关于全面实施高等教育强省战略、杭州市委市政府全面提升城市综合能级和核心竞争力、教育主管部门关于教育信息化的相关文件,学习领会建设百强大学动员会上各级领导的讲话精神,学习学校主要领导在大讨论启动会上的讲话精神,着力提高政治觉悟,统一思想认识。

  2. 研究部署

  对照大讨论工作要求,研究制定专题讨论活动计划,做好前期准备工作。

  (二)推进实施(7月1日—9月底)

  1. 考察与研讨

  考察、调研浙江大学以及省内外985高校图书馆创新实践,学习借鉴、拓宽视野;组织研讨,安排在图书馆界有综合实力的公司企业开展交流,了解新技术在图书馆创新应用。

  2. 开展对标对表找差距

  对照百强大学图书馆建设目标找差距,谋发展。列出差距清单,广泛听取专家、部门、学院意见,听取广大师生意见,组织开展大讨论,进一步找准定位,明确发展方向和实施路径。

  (三)回顾总结(10月1日—10月底)

  汇总提炼专题讨论形成的相关成果,梳理关于推进图书馆服务、打造智慧图书馆的意见和建议;通过专题讨论,谋划发展,形成图书馆发展规划基本思路。

  四、讨论内容

  主题一:探究性学习空间研究

  主题二:支撑百强大学的文献资源体系建设研究

  主题三:与学校高质量发展相适应的新一代智慧图书馆平台研究

  主题四:图书馆文化建设与阅读推广工作研究

  主题五:跨内设机构团队工作机制研究

  主题六:转设后档案工作研究

  主题七:2021年图书馆各类预算项目计划的讨论和制定