当前位置:首页 > 信息动态
化解我们心中的“大问题”--记图书馆健心房读者沙龙第二十期《哲学咨询》
日期:2016-10-20 08:08   访问次数:855
    金秋十月,桂子飘香,图书馆健心房迎来了第二十期读者沙龙,杨海锋老师和热爱阅读与思考的同学们齐聚一堂,共同交流哲学与人生的问题。
   

   
    读者沙龙上,杨老师首先谈起自己关于西方哲学的阅读轨迹和心路历程,与年轻的同学们分享这些最真切的人生经验和阅读感悟,带领大家走进智慧的世界。杨老师结合本次沙龙的推荐阅读书籍《你的第一本哲学书》《哲学的邀请:人生的追问》和《大问题:简明哲学导论》,以及多年广博深厚的哲学研究理念,与大家展开交流与探讨,他指出,哲学咨询的目的和意义在于,借由哲学的方式,包括哲学经典与文本、哲学概念、哲学理论、哲学家或哲学方法,帮助个体克服所可能面临的成长障碍,以达到个人能力的最适当发展。
    

  
   

    随后,大家就各自的阅读感受以及学习、生活中遇到的困惑与问题,与杨老师展开热烈交流,包括人生价值、意义、自由、选择、孤独和生死等问题,通过这些平等、真诚、开放的对话,帮助同学们走好人生之路。财管2013级的谭同学对西方海德格尔提出的“向死而生”感触颇深,他认为,死亡不是人生的终极意义,人应该关注当下,保持清醒,追求自由和独立人格,透察人生的价值和意义,不被物质世界过多地蒙蔽,释放生命的内在,活出人生的本真。广电2016级的韩同学也深有感悟,他认识到人不仅仅活着,还在思考,这也正是哲学的魅力,哲学是指导人们生活得更好的艺术。临床2016级的宓同学表示,参加健心房之前她觉得哲学是枯燥乏味、晦涩难懂的,交流之后才发现哲学很有意思,许多问题并没有明确绝对的答案,通过阅读与交流她开阔了视野,且行且学习。
    最后,杨老师倡导大家多阅读,多思考,保持好奇和充满求知欲的心灵,以哲学方法为指导,克服成长障碍,解决现实问题,助力生命成长。