当前位置:首页 > 信息动态
家庭为何会伤人&家庭如何塑造人--记健心房读者沙龙第十七期
日期:2016-03-24 08:08   访问次数:465

    阳春三月,时值春分,校园里处处洋溢着勃勃生机,图书馆三楼健心房迎来了本学期的第一期读者沙龙。热爱阅读和思考的同学们围坐在杨海锋老师身边,促膝畅谈布雷萧的《家庭会伤人》和萨提亚的《(新)家庭如何塑造人》,杨老师的博学睿智如春风化雨,润物无声,滋润着同学们青春的心田。
    读者沙龙上,杨老师以《家庭会伤人》和《(新)家庭如何塑造人》为引子,与大家聊起家庭可能带给人的正负面影响、家庭互动背后隐藏的机制以及如何化解家庭问题带来的纠结等话题。《家庭会伤人》一书中,作者约翰·布雷萧道尽了家庭带给人们负面影响的可能性,以自身的经验印证了人会受伤亦会康复的信念;《新家庭如何塑造人》一书作者维琴尼亚·萨提尔则清楚地分析人在家庭所经历的成长和蜕变。杨老师带领大家一起读书,同时结合自身阅读心得和研究理念,古今中外,旁征博引,帮助大家发现自己身上可能携有的伤痕和偏差的来源,建立自我价值、人际沟通及生活模式。
    随后,同学们就各自在学习和生活中遇到的问题与杨老师展开热烈交流,包括如何与家人沟通、考研与人生选择以及自我价值等等。阮同学结合自身经历,与杨老师交流了困扰她许久的家庭问题和人生选择,认识到人生需遵循初心,方得始终,实现自己的考研愿望,也能使父母安心。谈及沟通,谭同学认为家庭成员之间的坦诚沟通可以解决大多数问题,万同学表示同意,通过此次沙龙,他学到了沟通方式的区别,认识到与家人沟通要真诚,态度要随和耐心,家人之间要相互尊重,才能保持和睦。关于高自尊与低自尊问题,谭同学认为每个人都会面临低自尊状态,必要的防御并非坏事,但需适度。万同学表示,这次活动让他领悟到了家庭对个人内心塑造的重要影响,错误的家庭观念、死板的家规和家暴会对孩子造成恶劣影响。宋同学表示同意,她说一个幸福的家庭不在于贫穷还是富有,也不在于经历的一帆风顺还是屡遭拆解变故,融洽的氛围、人与人之间的相互尊重、每个人生命的自由舒展,是所有幸福家庭的共同之处,此外,她还与杨老师深入探讨了自我价值问题,认识到自我价值的实现首先在于自我认知和接纳。
    最后,杨老师倡导大家积极沟通,处理好家庭人际关系,找回更健康的自我,发展更健全的人格。同学们纷纷向杨老师表达感谢,通过此次阅读和交流,大家分享心得体会和人生感悟,化解人生问题,受益匪浅。