当前位置:首页 > 信息动态
生命的自我疗愈--记健心房读者沙龙第十五期
日期:2015-11-25 11:11   访问次数:381

 

    11月的杭城,细雨缠绵,落叶纷飞,笼罩着初冬的萧瑟气氛,而城院图书馆健心房里,杨海锋老师和同学们齐聚一堂,一起探讨生命的自我疗愈,青春的蓬勃朝气和师者的风趣睿智,如阳光和煦、春风化雨,驱走了冬日的阴郁。
    读者沙龙上,杨老师以露易丝·海《生命的重建》一书为引子,与大家聊起“自助”的话题,即如何帮助自己面对人生的困扰,接纳自己,自爱自尊,找回生命的价值,获得身心的整体健康。杨老师首先分析了一些疾病背后所隐藏的负面心理模式,如身心疲惫、心理压力、亚健康状态、无法释怀的过去和无法消解的怨恨等。杨老师指出,过去的思想和信念造就了过去的经历,此时此刻的思想和信念创建着未来,“当下”是力量的源泉,是我们真正需要把握的。徐银锋同学表示同意,他说我们应该认识自己,接纳自己,放下过去,并通过积极的实践重建人生。何恬同学也表示赞同,她说对于所有问题,如健康、经济、人际关系等,抱怨都无济于事,可以先从对自己的态度着手,要树立自爱、自信、自我认同的态度,只有自我修通,才能不受阻碍地追求外在。
    随后,同学们就各自在学习和生活中遇到的问题,与杨老师展开热烈的交流,包括与父母、恋人、同学和朋友之间产生的各种困惑,以及对于在实际生活、影视作品和书籍中看到的事例的感想。徐春旻同学结合自身感受,谈到了如何战胜挫败感,努力改变自我;褚雪婷同学也认为,面对问题,转移注意力的方法只能起一时作用,最重要的还是发挥主观能动性,接纳自我,重塑自信;阮文华同学结合自身经历,认识到正是自我信念塑造了自身境遇,因此要树立积极乐观的思想信念和人生态度;叶雯同学也认识到思想对于情绪和健康的重大作用。
    最后,杨老师强调,每个人对自己的生命都有主导权,都有能力采取积极的思维方式,找到自尊和自爱,重筑自己生活,实现身体、精神和心灵的整体健康,希望大家能够树立积极的思维,改善健康状态,提升生命质量。同学们纷纷表示,通过此次沙龙,不仅懂得了宽容和自爱的重要意义,学习到很多超越自身不足和缺失的具体方法,同时与老师和同学们交流十分愉快,受益匪浅,非常珍惜健心房的交流机会,感谢杨老师的无私奉献。