当前位置:首页 > 信息动态
人际关系的奥秘--记健心房读者沙龙第十四期
日期:2015-10-14 15:03   访问次数:536

 

    新学期伊始,正是秋高气爽、阳光明媚的美好季节,健心房读者沙龙继续开讲啦!10月11日下午,杨海锋老师和同学们齐聚图书馆三楼健心房,一起探讨人际关系的奥秘。
    读者沙龙上,杨老师以《为什么我不敢告诉你我是谁》一书为引子,结合自身研究心得和人生经验,与同学们深入浅出地探讨人际关系的话题。在该书中,作者将人与人的交流分成最低等的无心的交流、谈论家常、透露我的想法和判断、表明我的情绪和感受以及绝对坦白和诚实的推心置腹的最高境界交流五个等级。杨老师强调,很多人以为搞好人际关系最重要的是技巧,实际上并非如此,最重要的恰恰是放下这些技巧,做回真实的自己,表达真实的自己。对于自我,要正确认知,成为自己的主人,学会与自己相处,与自己对话,面对事实,不要逃避;对于他人,要更深入了解和关怀别人,特别是一些好的朋友,多倾听,多交谈,多问,多了解,多分享,多感受,学会对别人感恩,和别人合作,分享,互相欣赏。
    沙龙交流中,同学们就各自在日常人际交往中遇到的疑惑,向杨老师提问,包括恋人之间、父母与子女之间、同学朋友之间等各种人际关系问题。杨老师引经据典,通古博今,将深奥的哲学道理和名人名家之言与实际问题相结合,对同学们的各种问题提供了有针对性的分析和解答,大家在轻松愉快、风趣幽默的氛围中将疑问一一化解。
    谈到如何表达情绪,杨老师建议大家表达时不要带上论断,即“对事不对人”,以客观平等的态度待人。杨老师又指出,情绪是波动的,是一个曲线,徐家辉同学表示深有同感,他结合自己的购物等经历说,在情绪产生时就极力想消解是不可能的,因为情绪是自然而然的天性,是身体心灵的一种机制,避开它、到曲线下降的时候反思它,会更从容。
    随后,杨老师与同学们从建立亲密关系讲到了更深的层次,即社会中找到属于自己的空间,这也是认识自己、定位人生的需求。杨老师说,如果想拥有一个真正的人生,就至少要在某一个圈子里面是完全真实的,即处在那个环境里时无需掩饰,完全坦然轻松,也有机会干出大事。有同学表示异议,“当我们很轻松的时候,没有压力,不是反而容易无所事事吗?”杨老师回答说,人际关系自由轻松,能够使心灵放松,对自己和身边人的高度接纳,这不意味着没有压力。陈芷涵同学表示同意,她说,人一定要有一个圈子,能够真实地表达和释放自我,人们处于放松的状态,内在就会有很大的联动力,也能找到人生的意义与价值。
    最后,杨老师指出,在现代错综复杂的社会中,人与人之间彼此敞开心扉,是一件不容易做到的事情,书本中的道理可以借鉴,但是也要活学活用。不过,诚恳待人,虽然偶尔会遭受挫折,但是只要有豁达的心胸,适当的智慧,总是会收获无价真心。生命的意义不只在达成目标,更多的是享受生命,分享生命的价值。在场的同学们纷纷表示,此次沙龙交流非常活跃,比往期都有更多的互动,这样的交流机会可以让大家对身处的环境有更多了解,也发现同龄人之间的很多共同点。郑皓文同学说,通过此次沙龙,他意识到认清自己并且打开心扉,合理表达情绪,能够促进相互理解,使自己更加充满正能量,热爱生活。卢伊蕾同学也表示,自己比较内向安静,不太擅长表达情绪,会尝试更真实地表现自己。杨老师希望大家能够充分自我认知,真诚对待他人,拥有更多“知我、识我、了解我、 欣赏我”的朋友,拥有“自由、丰富而喜乐”的人生。