当前位置:首页 > 信息动态
读《人的宗教》--记图书馆健心房第九期读者沙龙
日期:2014-11-03 13:01   访问次数:502
   
    11月2日下午,第九期阅读疗法沙龙--读休斯顿•史密斯《人的宗教》在图书馆三楼健心房如期举行。
    读者沙龙上,杨海锋老师首先简要介绍了世界七大宗教,包括印度教、佛教、儒家、道家、伊斯兰教、犹太教、基督教以及各种原初宗教。杨老师指出,人群聚居之处,必有宗教痕迹。宗教是人类生活的核心本质,要了解一个民族,必认识其信仰。无论何种信仰,只要不是邪教,最终都是殊途同归,即宗教赋予人“生命取向要高,生命体验要深,生命能量要强”的价值观。宗教所引发的这种“价值”,就是促使人性趋于完美的力量。人性原本是不完美的,因为人生苦多于乐,最后又难免于死亡;若要趋于完美,就须解除其限制、厘清其定位,并且安顿其过程。
    随后,杨老师结合自己的研究心得和人生感悟,与在场的同学们进行了交流,包括人性的潜在能力究竟是神还是魔,要如何使个人定位得恰到好处,人生应该怎么活出意义等。杨老师为大家一一答疑解惑,并提供了相应的阅读疗法“书方”。
    最后,杨老师指出, 年轻人无论何种信仰,都必须坚决抵制邪教。要坚持健康积极的价值观,参悟宗教的智慧,获取使生命日臻完美的力量,活出有意义的人生。