当前位置:首页 > 信息动态
图书馆关于2014年秋季“图书馆数字资源利用”讲座计划的通知
日期:2014-10-13 09:09   访问次数:1146
    为了更好地服务学科,促进读者对我馆馆藏资源和数字资源等方面的了解,方便读者利用我馆馆藏,掌握检索、利用数字资源和常用工具软件的方法和技巧,图书馆从本周开始举办 “图书馆数字资源利用”系列讲座,系统介绍图书馆数字资源的检索利用,欢迎广大读者参加。具体时间安排如下:
序号
讲座主题
讲座人
时间
1.
常用数字资源的检索与利用
张悦
10.17
下午2:00
2.
ZADL——"一站式"查询和全文获取
祝黎丽
10.24
下午2:00
3.
如何利用GOOGLE等搜索引擎获取网络学术信息
张悦
11.7
下午2:00
4.
专利文献的检索与利用
张悦
11.21
下午2:00
5.
科研好助手——个人文献管理工具NoteExpress及其使用
祝黎丽
11.28
下午2:00
6.
毕业论文参考文献查找的技巧与方法
祝黎丽
12.5
下午2:00
注:第5、6讲的内容适用于毕业论文写作,图书馆将开设11-12月毕业生专场讲座,毕业班以院系为单位预约讲座,具体见图书馆主页。
           
第一讲:常用数字资源的检索与利用
  主讲:
张悦  
  时间:10月17日(周五)下午(14:00—15:00)
  内容:本讲座内容以普及图书馆数字资源知识为主,介绍了图书馆的数据库导航及常用数据库的使用和检索方法,以举例的形式重点地演示了中文科技期刊全文数据库(维普)、中国期刊全文数据库(CNKI)、万方数据库、EBSCO等常用数据库的检索和利用方法。
  适用对象:全校师生
                    

第二讲:ZADL——“一站式”查询和全文获取
  主讲:
祝黎丽
  时间:10月24日(周五)下午(14:00—15:00)
  内容:在学习与研究过程中,经常要参考各种各样的文献资料。这些文献有相当一部分只知道一个题录,最多加上摘要,没有全文。本讲座就是在已知文献的题录信息的前提下让你快速掌握查找全文文献的方法与技巧,以维普、万方、CNKI、SCI、EBSCO等数据库为例进行演示。如果通过各种数据库都无法获取全文文献,本讲座还介绍了图书馆的文献传递服务,告诉您如何通过文献传递获取馆外资源的步骤和方法。
服务介绍:传递服务是通过浙江省高校数字图书馆(ZADL)平台,提交文献传递申请,获取本馆缺少的文献资源的图书馆进阶服务,此服务可弥补单个图书馆馆藏资源的不足,实现高校图书馆的资源共享。 
  适用对象:全校师生

                                             

第三讲:如何利用GOOGLE等搜索引擎获取网络学术信息
  主讲:
张悦  
  时间:11月7日(周五)下午(14:00—15:00) 
  内容:本讲座主要介绍如何利用Google、Google Scholar、读秀等搜索引擎快速准确地检索网络学术信息。
  适用对象:全校师生

            

第四讲:专利文献的检索与利用
  主讲:
张悦
  时间:11月21日(周五)下午(14:00—15:00)
  内容:专利是科研创新不能忽略的重要信息源,本讲座全方位地介绍中外专利数据库的有效检索与原文的获取。
  适用对象:全校师生

                                   
第五讲:科研好助手——个人文献管理工具NoteExpress及其使用
  主讲:
祝黎丽
  时间:11月28日(周五)下午(14:00—15:00)
  内容:本讲座结合本校毕业论文写作规范的要求,详细地介绍文献管理软件NoteExpress的各种文献管理功能和使用方法,包括:文献的检索和管理、文献的分析与有用知识的发现、论文写作的辅助等等。
  工具介绍:NoteExpress是目前流行的参考文献管理工具软件,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源;检索并管理得到的文献摘要、全文;在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时,可在正文中的指定位置方便地添加文中引文,然后按照不同的期刊,学位论文格式要求自动生成参考文献索引。
  适用对象:全校师生

                                   

第六讲:毕业论文参考文献查找的技巧与方法
  主讲:
祝黎丽
  时间:12月5日(周五)下午(14:00—15:00)
  内容:撰写毕业论文之前针对选题都要进行参考文献的调研、收集、学习和整理,本次讲座针对毕业论文参考文献的检索,介绍如何利用各类数据库等信息资源提高文献调研的效率与效用。
  适用对象:准毕业生及高年级学生