当前位置:首页 > 电子资源 > 资源介绍
ISI Web of Knowledge检索平台介绍
日期:2012-03-15 16:04   访问次数:5442

 

ISI Web of Knowledge是美国科学情报研究所(ISI)提供的数据库平台。ISI的资源已从单一的产品转变为整合统一的数字化研究环境。ISI Web of Knowledge依照与用户的数字图书馆环境协同工作的原则而设计,将为读者提供更多更有价值的强大功能。
ISI Web of Knowledge检索平台集成了多个数据库,可以进行跨库检索,也可以选择单库检索。主要数据库有:

   1.      Science Citation Index Expanded(SCI-E),科学引文索引网络版:科学引文索引 (SCI),历来被公认为世界范围最权威的科学技术文献的索引工具,能够提供科学技术领域最重要的研究成果。SCI引文检索的体系更是独一无二,不仅可以从文献引证的角度评估文章的学术价值,还可以迅速方便地组建研究课题的参考文献网络。发表的学术论文被SCI收录或引用的数量,已被世界上许多大学作为评价学术水平的一个重要标准。我馆订购的Science Citation Index Expanded (简称SCIE),检索年份从1997年开始至今。共收录期刊5600余种,每周新增17750条记录,记录包括论文与引文(参考文献),其引文记录所涉及的范围十分广泛,包括书、期刊论文、会议论文、专利和其他各种类型的文献。

2.ISI Proceedings,包括ISTP科学技术会议录索引和ISSHP社会科学及人文科学会议录索引:汇集了世界上最新出版的会议录资料,包括专著、丛书、预印本以及来源于期刊的会议论文,提供了综合全面、多学科的会议论文资料。
 
 3.Journal Citation Reports(JCR),期刊引用报告:是由美国ISI公司出版,依据期刊相互引用情形编制的书目计量分析统计报告,是期刊评价、排名、分类及比较的量化工具。它收录了全世界3000多个出版社的7000多种学术期刊,内容涵盖科学技术和社会科学所有专业领域。它包括两个部分:(1)JCR Science Edition(自然科学版):涵盖5,900多种国际性科学技术期刊 ;(2)JCR Social Science Edition (社会科学版):涵盖1,700多种国际性社会、人文科学期刊。JCR可提供的信息包括:期刊刊载论文数量,依递减次序排列比较其出版量多寡;各期刊当年被引用次数;某一期刊当年刊载的论文在同一年即被引用的比率;期刊论文的平均被引用率,对于每一特定年度期刊计算出它的影响因子(impact factor);计算每种期刊的引用文献和被引用文献的半衰期。
 
4.Derwent Innovations Index(DII),德温特世界专利创新索引:这是德温特公司与ISI(Institute for Scientific Information)公司合作开发的基于ISI统一检索平台的网络版专利数据库。DII将“世界专利索引(WPI)”和“专利引文索引(PCI)”的内容有机整合在一起,为研究人员提供了世界范围内的、综合全面的专利信息。DII覆盖了全世界1963年以后的约1千万项基本发明和2千万项专利。每周增加来自全球40多个专利机构授权的、经过德温特专利专家深度加工的20,000篇专利文献。同时,每周还要增加来自6个主要的专利授权机构的被引和施引专利文献,大约有45,000条记录。这6个专利授权机构是:世界专利组织(WO)、美国专利局(US)、欧洲专利局(EP)、德国专利局(DE)、英国专利局(GB)和日本专利局(JP)。主要涉及化学、电子与电气和工程3大领域。
 
 5.Essential Science Indicators(ESI),基本科学指标: 是由世界上著名的学术信息出版机构ISI(美国科技信息所)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于ISI引文索引数据库Science Citation Index (简称SCI)和 Social Science Citation Index(简称SSCI)所收录的全球8500多种学术期刊的900万多条文献纪录而建立的计量分析数据库。ESI在农学、生物学、化学等22个专业领域内分别对国家、研究机构、期刊、论文、科学家进行统计分析和排序,帮助用户了解在一定排名范围内的科学家、研究机构(大学)、国家(城市)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响力。ESI还能分析特定研究机构、国家、公司和学术期刊的研究绩效,测定特定研究领域的研究产出与影响,评估潜在的合作者、评论家、同行和雇员,跟踪自然科学和社会科学领域内的研究发展趋势并提供与ISI Web of Knowledge、ISI Document Solution和Science Watch的链接。该数据库滚动统计了十年来累计引用数进入学科前1%的单位、作者、论文及进入学科前50%的国家和期刊,有助于学者了解前沿的科学领域和某项研究在国际上所处的水平,并有简要的说明指导用户如何进行数据分析,所有图表带有解释性的链接页面。ESI的另一个独特之处是提供被称为研究前沿的专业领域列表,该列表反映了当前正深入研究的和有突破性进展的科学领域。 ESI进行数据统计的范围仅限于ISI中做了索引的期刊的文章,不包括图书及其章节或ISI中未做索引的期刊中刊登的文章,也不对其出版数量和引文数量进行统计。
 
 6.INSPEC(SA)科学文摘:科学文摘是理工学科最重要、使用最为频繁的数据库之一,由英国机电工程师学会(IEE,1871年成立)出版,专业面覆盖物理、电子与电气工程、计算机与控制工程、信息技术、生产和制造工程等领域,还收录材料科学,海洋学,核工程,天文地理、生物医学工程、生物物理学等领域的内容。文献类型包括期刊、会议录、报告、图书等,文献源自于80多个国家和地区,涉及29种语言,收录年代自1969年开始。
 
7.MEDLINE 医学文摘: MEDLINE是美国国立医学图书馆建立的MEDLARS系统中使用频率最高,也是最大的数据库,是当今世界最具权威的综合性生物医学数据库之一。内容涉及基础医学、临床医学、护理学、牙科学、兽医学、药物学、营养卫生、卫生管理等,涉及生物学、人文科学、情报科学等领域。收录文献来自Index Medicus(医学索引),Index to Dental Literature(牙科文献索引),International Nursing Index(国际护理索引)三种检索工具。它收录了1966年以来世界上70多个国家和地区用40多种语言出版的4800多种生物医学期刊上的文献,其中我国有40多种。年报道量40多万条,75% 为英文文献。自1975年以后,开始收录文献摘要。
 
另外,通过ISI Web of Knowledge还可以检索BiologyBrowser等免费资源,并有参考文献最新报道、文献被引最新报道、期刊文献最新报道等。